Вред электронных сигарет

Опубликовано

Заядлым курильщикам трудно избавиться от пагубной привычки. На помощь таким людям приходит технологический прогресс, благодаря которому созданы электронные сигареты. И дымить можно где угодно – ведь устройство лишь внешне схоже с настоящей классической сигаретой, и вместо дыма оно производит пар.

Однако они вовсе не так безопасны, как утверждает агрессивная и настойчивая реклама, окружающая нас со всех сторон. Разберемся в этом вопросе более подробно, тем более, что речь идет о здоровье, которое, как известно, потерять легко, а восстановить бывает крайне сложно.

Устройство и принцип работы

Электронная сигарета, е-сигарета, парогенератор, вапорайзер, вейп – названий у устройства несколько. Конструкционно оно представляет собой разновидность ингалятора: в нем создается пар (высокодисперсный аэрозоль), который человек вдыхает. Пар образовывается при нагревании специальной жидкости с помощью нагревателя.

Устроен крохотный электроприбор достаточно просто. В нем есть три основных элемента:

  • источник питания – батарейный блок. В самых простых моделях используются батарейки, в более дорогих – это аккумуляторы, которые можно заряжать;
  • нагревательный элемент – металлическая спираль, сеточка либо пластинка, с поверхности которой испаряется жидкость, и фитиль;
  • картридж с жидким раствором, который превращается в пар при нагревании.

О составе раствора

В растворе, заключенном в картридж, содержатся различные вещества:

  • глицерин – с его помощью образуется пар;
  • пропиленгликоль – растворитель;
  • дистиллированная вода;
  • ароматизаторы;
  • никотин.

В безникотиновой жидкости последний компонент может отсутствовать.

А если без никотина?

Как известно, самым опасным веществом в сигаретах является алкалоид – никотин. Однако вред вапорайзера обусловлен и другими содержащимися в жидкости компонентами.

Названия «глицерин», «пропиленгликоль» мы часто встречаем на этикетках косметических средств, используются они и при производстве лекарств, а также в пищевой промышленности. При этом вполне безобидные вещества во время нагревания и химической реакции превращаются в опасные. Дымовая масса после термического разложения таких составляющих, как пропиленгликоль и глицерин, может содержать даже высокотоксичное соединение – формальдегид.

Ароматизаторы также способны вызвать негативную реакцию. Как минимум, аллергию или раздражение дыхательных путей.

Если сопоставить затраченное на курение обычной сигареты и е-сигареты время, то выясняется, что «сеанс» дымопоглощения с помощью вапорайзера более длительный. И сколько химических веществ бесконтрольно поглощает курильщик – неизвестно.

Нельзя забывать и о высоком риске ожогов, особенно – для подростков. К тому же, электронные сигареты могут воспламеняться и даже взрываться – таких случаев, к сожалению, зарегистрировано уже немало.

Нужно отметить еще один важный аспект: даже внимательно изучая состав жидкости, нельзя быть уверенным в том, что он указан правильно. Как правило, подобная продукция реализуется без соответствующих сертификатов – в мире попросту нет стандартов, которые регулировали бы проверку качества и безопасности. А позиционирование е-сигарет в качестве средства никотинзаместительной терапии не выдерживает критики – в отличие от никотиновых пластырей, жвачек и иных средств, ни одна разновидность не прошла фармакологические экспертизы и не является медицинским препаратом.

Помогут ли е-сигареты избавиться от табачной зависимости

Некоторые люди прибегают к подобному альтернативному способу поглощения дыма, чтобы избавиться от дурной привычки. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Напротив, многие ученые считают, что переход на е-сигареты лишь укоренит зависимость: поскольку зависимость в том числе психологическая, путем замены атрибута пагубного пристрастия добиться результата не получается.

Всемирная организация здравоохранения однозначно высказалась по этому поводу: в ВОЗ считают, что нет научной обоснованности заявлений производителей различных брендов о том, что их товар имеет эффективность в никотинзаместительной терапии.

Особенную обеспокоенность в среде медиков вызывает широкая распространенность вейпов в молодежной среде. Вкусовые добавки и тысячи различных ароматов еще более повышают привлекательность данного способа времяпрепровождения.

Считается, что парогенераторы способствуют распространению табакокурения среди подростков, а применение даже безникотиновой жидкости способно стать отправной точкой для того, чтобы затем пристраститься к обычному курению.

Вред электронных сигарет с никотином

О том, насколько вредно использовать безникотиновые картриджи для вейпа, ведутся ожесточенные споры. Для убедительных доказательств нужны многочисленные многолетние исследования. Однако во многих странах уже сейчас запрещена продажа вейпов несовершеннолетним. С каждым годом все больше государств приходят к осознанию негативного влияния безникотиновых картриджей и вводят соответствующие ограничения по продажам, рекламе и применению электронных сигарет в общественных местах.

При этом вредное влияние вапорайзеров с никотином на организм человека безусловно, ведь они содержат яд. Вещество вызывает физическое и психологическое привыкание, провоцирует развитие ряда заболеваний, в числе которых те, что приводят к летальному исходу. Страдают дыхательные пути, бронхи, повреждается легочная ткань, в значительной мере повышается риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются патологии органов пищеварения, заболевания репродуктивной системы.

Данные Всемирной системы здравоохранения не просто настораживают, они ужасают: ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных курением.

Электронные сигареты содержат тот же самый крайне опасный никотин. Жидкость для картриджа может содержать различное его количество, о чем на этикетке должна быть соответствующая информация.

В целом существует деление:

  • на ультралегкую жидкость – содержит от 1,5 до 3 мг/мл никотина;
  • супероблегченную – от 6 до 12 мг/мл;
  • облегченную – от 12 до 15 мг/мл;
  • крепкую – от 15 до 18 мг/мл;
  • очень крепкую – от 18 до 36 мг/мл.

В этой связи есть важный момент: значение имеет не только концентрация яда в жидкости, но и мощность испарителя. Чем больше человек затягивается, тем больше мощный испаритель дает пара и больше яда поступает в организм.

Не следует упускать из виду следующий момент: фактическое содержание яда может значительно превышать заявленное производителем.

Кроме того, заядлые курильщики не всегда получают те ощущения от парения, которых они ожидают. И в погоне за требуемым уровнем «крепости» затягиваются все больше и все дольше.

Из-за всех этих факторов многократно повышается риск передозировки – у человека ухудшается самочувствие, появляется головокружение, головная боль, тошнота. Все это – признаки отравления.

Важно и то, что густой ароматный пар, привлекательным белым облаком окутывающий курильщика, несет вред не только для него самого, но и для окружающих – в парах присутствует никотин.

Для будущих мам

Во время беременности курящая вейп или обычный табак женщина подвергает воздействию канцерогенов и никотина не только свой собственный организм, но и рискует здоровьем своего малыша. Беременная женщина более уязвима, и даже не страдая аллергией, она вполне может познакомиться с аллергической реакцией на ароматизаторы вапорайзера.

Вредные вещества попадают и в молоко кормящей матери, а вместе с ним – в организм малыша.

Осторожно, дети!

В картридже содержится высокая концентрация жидкого никотина: если оставить его в доступном для детей месте, при случайном проглатывании минимально возможное последствие – это отравление.

Е-сигарета против традиционного аналога: Что вреднее

Многочисленная армия курильщиков продолжает приносить гарантированную прибыль табачным компаниям. В свой лагерь перетягивают их любители вейпа, доказывая, что е-сигареты не приносят вреда. Какие же аргументы соответствуют действительности? Сравним влияние на организм человека, оказываемое традиционным табаком и е-сигаретами.

В целом «букет» в дыме среднестатистической сигареты – «прекрасен». Дым, который попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, приносит с собой миллионы микрочастичек. В газовой фракции дыма содержатся десятки ядовитых соединений, а еще – канцерогены. Известно, что при горении табака выделяются около 4-х тысяч вредных соединений – смола, ацетон, аммоний, мышьяк и другие.

В электронном устройстве – чистый никотин и несколько вспомогательных добавок. Однако же при нагревании эти вспомогательные вещества приобретают опасные для здоровья человека свойства. А никотин сводит на нет всю возможную пользу от таких приспособлений – курение или парение – не имеет такого большого значения, ведь в итоге это всего лишь способ доставки яда, нейротоксина с разрушительным действием, в организм. Таким образом, при замене одних сигарет другими меняется не привычка, а лишь способ получения ядовитого вещества.

Что касается новичков. Как известно, вслед за употреблением алкалоида обязательно приходит зависимость, поэтому попробовав впервые электронный аналог, человек рано или поздно переходит на обычное табакокурение.

Если же вдыхать пар часто на протяжении длительного времени, он серьезно угрожает здоровью – в первую очередь легким.

А при перегреве вейпа на легких человека оседает мелкодисперсный пар, вызывая различные заболевания.

Стоит ли курить электронные сигареты

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что в целом электронные сигареты менее вредны, чем классические. Однако они так же пагубно воздействуют на организм человека, а утверждения о том, что такие устройства помогут вылечить табакозависимость – весьма и весьма спорны.

Для того, чтобы избавиться раз и навсегда от опасной для здоровья привычки – пристрастия к табакокурению – наиболее целесообразно обратиться за помощью к специалистам. В наркологическом центре Доктора Марыныч можно рассчитывать на профессиональную помощь. Специалисты используют проверенные, эффективные методики, подбирая оптимальный в конкретном случае вариант.

Кроме того, лечение табачной зависимости проводится на условиях анонимности и конфиденциальности. Для получения консультации можно оставить заявку с помощью специальной формы на сайте либо обратиться посредством телефонного звонка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *