Еще в 1987 г Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией. Возникновение этой даты говорит о серьезности проблемы. Ведь ежедневно на планете тысячи (!) людей впервые прикасаются к наркотикам. И 99% «пробующих» вскоре переходят в категорию «зависимый». Да вот беда — лишь 3-4% пристрастившихся со временем вырываются из смертельных лап этого всепоглощающего дурмана…
По классификации ВОЗ наркомания относится к заболеваниям. Существуют разные обстоятельства, по которым человек становится зависимым. Наше общество крайне отрицательно относится к заболевшим, обвиняя их в пагубном пристрастии. «Сам виноват» — вердикт общественности. Но имеем ли мы право полностью перекладывать вину на самого наркомана? И что сделало государство (и каждый из нас) для того, чтобы жуткая нарколавина остановилась?
Туманная, но страшная статистика
По разным данным в России до 8 млн. человек употребляют наркотики. Причем это не официальная статистика. У военкомов она одна, у прокуроров – другая, у медиков – третья, в полиции – четвертая. Интересно, что в поле зрения врачей, работающих в государственных больницах, за прошлый год попало всего около 300 тыс. человек. В полицейских сводках наркоманов значительно больше – где-то 1млн. 200 тыс. Каковы реальные данные на сегодня – остается только догадываться.
Но все государственные службы едины во мнении, что наркомания не отступает. А значит бороться с проблемой нужно не только после ее возникновения, но и до. Именно поэтому государство особое внимание уделяет не лечению наркомании (здесь преуспели частные клиники), а профилактике.
Профилактикой наркомании называют комплексную систему государственных, социально-экономических, медико-санитарных, общественных, психолого-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение данного заболевания.
В РФ создан и успешно работает Фонд по борьбе с наркоманией. Не отстают и волонтеры — активно «идут в народ» члены общественной организации «Не пробуй!» и многих других. Психологи, медики, педагоги проводят профилактическую работу по предупреждению наркомании в учебных заведениях. Ведь подростки и молодежь – основная группа риска. Причем зависимыми становятся не только дети из благополучных семей – «наркострасти» подвластны все слои населения.
Виды профилактики
Для предупреждения наркомании ВОЗ рекомендует разделить профилактическую работу на 3 этапа: первичный, вторичный и третичный.
К первичной профилактике относятся:
- воспитательная работа среди подростков и молодежи;
- санитарно-гигиеническая пропаганда населения;
- общественная деятельность, направленная против распространения и употребления наркотиков;
- административно-законодательные меры.
Ко вторичной профилактике относят ранее выявление зависимых больных, их лечение и предупреждение рецидивов. Сюда же входит и поддерживающая терапия.
Третичная профилактика включает медицинскую и социально-трудовую реабилитацию.
Какой должна быть информационная профилактика
Российские наркологи, психологи, педагоги и социальные работники приняли активное участие в разработке общенациональной программы профилактики наркомании в школе. Она учитывает наши реалии, принципы воспитания и менталитет. Основная задача такой программы заключается в заполнении информационного вакуума среди подростков и их родителей. В соответствии с этой программой доносимая информация должна:
- быть позитивной и оптимистичной;
- освещать в негативном свете лишь трагические последствия употребления наркотических веществ;
- запрещать демонстрацию сцен употребления наркотиков (и алкоголя);
- завершаться понятным выводом и давать четкие рекомендации о том, как избежать употребления наркотиков;
- мотивировать отказ от употребления наркотических средств.
В соответствии с этой программой все просветительские публикации должны готовить исключительно специалисты – психологи, наркологи, социальные работники и правоохранители. А любая информация по профилактике утверждается специальным экспертным советом.
Сделай правильно – позвони!
В комплексную программу профилактики наркомании в Ростове-на-Дону входит не только донесение информации до молодежи и их родных, но и телефонное консультирование. Такую работу осуществляют следующие службы:
- Горячая линия. Здесь можно получить информацию по любому вопросу, относящемуся к наркомании и алкоголизму. Также тут подскажут контакты лечебных заведений и реабилитационных учреждений.
- Телефон доверия. С зависимыми людьми общаются профессиональные психологи. Они отвечают на вопросы и оказывают моральную поддержку звонящим.
- Круглосуточный телефон поддержки наркозависимым. В этой службе работают наркологи, консультирующие по вопросам химической зависимости.
Просветительская работа среди детей и молодежи – важнейший фактор в профилактике наркомании. Но не стоит забывать, что заниматься этим должны не только школа, государство или общественные организация, а прежде всего — семья.
Но если в вашей семье есть человек который зависит от наркотиков, обратитесь в Наркологический центр доктора Марыныч. Мы приложим все усилия чтобы излечить зависимого больного от пагубного пристрастия. Кроме того, поможем пройти курс реабилитации. Давайте же вместе отведем от вашего дома беду и подарим человеку счастливую жизнь без наркотиков.