Понятие «реабилитация» означает восстановление репутации и здоровья. В лечении наркомании реабилитация является последним, завершающим этапом. Причем как раз его эффективность влияет на то, настанет ли для бывшего наркомана «независимое завтра» и как долго оно продлится. Именно поэтому после лечения, процесс реабилитации наиболее длительный и сложный.
В чем суть реабилитационных программ
Употребление наркотических веществ абсолютно всегда заканчивается деградацией личности, разрушением здоровья и асоциальным образом жизни. Причем «падение вниз» происходит по экспоненте – быстро и стремительно. Этот процесс сопровождается разрывом прежних связей с друзьями, скандалами с близкими. Зависимый человек бросает учебу, работу, становится на криминальную дорожку.
Время играет против наркомана – с каждым днем повышается доза. Человек становится злым, агрессивным, сознание занято единой мыслью – где найти вожделенную дозу? Если на этапе «попробовать» человек испытывает кайф, то в период «полной зависимости» перед ним встает иная задача – как избавиться от болей, возникающих без дурмана?
Если больной осознает фатальность «нарко-замкнутого круга» и действительно хочет вырваться из него, на помощь приходят врачи-наркологи. После полной детоксикации организма наступает реабилитационный период.
На этом этапе человек заново учится строить нормальные отношения с близкими и незнакомыми, находит новые занятия, осознает необходимость работы или учебы. Другими словами, возвращается к прежней нормальной жизни – с ее радостями и горестями, победами и поражениями, достижениями и разочарованиями.
Важно, что после успешной реабилитации «минусы» бытия не являются поводом для возврата к пагубной привычке. На последнем этапе излечения у бывшего зависимого вырабатывается морально-психологический иммунитет к любым сложностям жизни и радость существования без наркотиков.
Реабилитационные методики
«12 шагов». Сегодня существует различные варианты реабилитационных программ. Одной из них является американская методика «12 шагов». Ее суть заключается в групповом общении бывших наркоманов, живущих в изоляции. С ними работает профессиональный психолог (или психотерапевт). Реабилитанты активно занимаются трудотерапией.
По статистике после «12 шагов» лишь каждый 10-й навсегда расстается с наркотиком. Специалисты разводят руками – что ж делать, слаб человек. На самом деле такую низкую эффективность программы нужно искать не в человеческих пороках, а в несовершенстве методики.
Миннесотская модель. Она хоть и считается отдельной методикой, на деле является дополнением к «12 шагам». Данный вариант реабилитации проходит с участием членов семьи больного. Важнейшее отличие миннесотской модели от остальных — это отрицание авторитета врача (психологическое восстановление проводят бывшие зависимые, достигшие успеха по программе «12 шагов»).
Метод Макаренко. Со времен беспризорного НЭПа в вопросе перевоспитания трудных подростков в умах отдельных педагогов мало что изменилось. Они, как и родоначальник методики, уверены — тяжкий труд и жесткая дисциплина кого угодно вернут на путь исправления. Отдельные психологи-наркологи тоже взяли на вооружение макаренскую методику «маузера и общественного труда». Но, признаться, особых результатов не достигли – неволя и обязаловка лишь подавляют личность. Эта методика чаще остальных используется в реабилитационных религиозных центрах. Специалисты-профи даже не рассматривают ее всерьез.
Гештальт-терапия. Реабилитант, находясь под присмотром психолога, употребляет вещества, изменяющие сознание. В этот период он пробует уйти от ситуаций, возникающих в прошлом. Переживая их заново вновь и вновь, человек испытывает стресс. Считается, что в конце концов это окончится отвержением наркотиков на уровне подсознания. На деле такая методика морально травмирует пациента, и не всегда предсказуема.
Авторские методики. Сегодня на смену групповым реабилитациям приходит более эффективный, индивидуальный вариант. Например, в нашей клинике с бывшими пациентами работают опытные психиатры-наркологи. Авторская программа реабилитации, разработанная и запатентованная доктором Марыныч, позволяет социализировать человека, восстанавливает его связи с родными, возвращает к привычному образу жизни.
Но самое важное в индивидуальной реабилитации заключается в том, что ранее зависимый человек легко противостоит соблазну и без последствий встречается с бывшими «друзьями»-наркоманами. Другое дело, что отсутствие общих интересов быстро сводит на нет такое общение и зависимые люди теряют к «чистому» приятелю интерес (к счастью, это взаимно).
Длительность реабилитационного этапа у каждого своя (срок зависит от психоэмоциональных особенностей человека). Некоторые полностью восстанавливаются уже через полгода. Другим нужен год-полтора.
В нашем Центре реабилитации на заключительном этапе работа проводится не только с пациентом, но и с его родными. Ведь без их помощи вернуться к здоровому образу жизни человеку сверх сложно. Для быстрейшего восстановления мы учим близких реабилитанта правильно заново строить с ним отношения, находить нужные слова, избегать сложных ситуаций.
Если ваш близкий человек нуждается в действенной помощи опытных врачей-наркологов, помните — двери клиники доктора Марыныч в Ростове-на-Дону всегда открыты. Мы излечим наркозависимого пациента и доведем процесс до победного конца – до полной реабилитации и «чистого» завтра. Обращайтесь в любое время – мы точно сумеем помочь!