Синдром алкоголизма

Опубликовано

Алкоголизм — это заболевание, которое развивается вследствие регулярного потребления напитков с содержанием этилового спирта и сопровождается непреодолимым влечением к алкоголю. У человека формируется зависимость, которая существенно подрывает его здоровье, становится причиной появления других хронических заболеваний, ухудшения его отношений с окружающими, потери семьи и работы.

Синдром алкогольной зависимости характеризуется:

  • возникновением непреодолимого желания употребить спиртные напитки либо сильной потребности в его систематическом приеме;
  • нарушением способности контролировать количество выпитого и потерей чувства меры;
  • приемом алкоголя в выходные дни и среди рабочей недели, вне зависимости от социально сдерживающих факторов;
  • пренебрежением к поиску альтернативного отдыха и развлечений;
  • отсутствием понимания очевидного вреда для здоровья и продолжением употреблять алкогольные напитки (появляется желание опохмелиться);
  • развитием абстинентного синдрома и повышением толерантности к спиртному.

Для установки диагноза, подтверждающего наличие алкогольной зависимости, достаточно сохранения трех из перечисленных признаков на протяжении одного месяца либо в течение более короткого периода времени, но с периодическим повторением в течение года.

Синдромы хронического алкоголизма

В основе клинической картины заболевания лежит три основных синдрома:

  • патологическое влечение к спиртному и достижению комфортного состояния опьянения;
  • абстинентный и псевдоабстинентный синдром при алкоголизме;
  • алкогольная деградация личности.

Также выделяют еще психоорганический синдром при алкоголизме, который возникает на завершающей стадии заболевания.

Патологическое влечение и его классификация

Патологическое влечение — это основной синдром хронического алкоголизма, который проявляется в полной утрате контроля над ситуацией и количеством выпитого.

Различают два вида такого влечения к алкоголю:

    • Первичное, связанное с психической зависимостью, спровоцировать которое может продолжителный период воздержания от спиртных напитков, физическое переутомление, стрессы. Зачастую синдром проявляется во снах, в которых больному могут сниться различные ситуации на алкогольную тематику. Также сопровождается чувством дискомфорта, резкими перепадами настроения и желанием достичь психического удовлетворения.
      Такое влечение может быть ассоциированным, когда ему обязательно предшествует какое-либо провоцирующее событие, либо спонтанным, т.е. не зависящим от других внешних факторов;
    • Вторичное, связанное с физической зависимостью. Проявляется всегда в состоянии опьянения и может возникать уже на начальной стадии алкоголизма. Синдром характеризуется выраженным влечением к употреблению спиртного и отсутствием состояния удовлетворения. Принятие дозы алкоголя больным больше не влияет на исчезновение синдрома, а только усиливает его проявление, что приводит к тяжелому состоянию опьянения. Человек полностью утрачивает чувство меры и принимает очередную критическую дозу алкоголя, которая и вызывает физическое влечение.
      В зависимости от степени выраженности, влечение может классифицироваться, как легкое, выраженное и максимально выраженное. В эти периоды проявления синдрома алкоголизма у больного может возникать желание употребить алкоголь (краткосрочное, непреодолимое), борьба мотивов, меняться поведение, появляться воспоминания алкогольного содержания.

Абстинентный синдром при алкоголизме, его структура и динамика развития

Этот синдром является одним из главных, когда речь идет о проявлениях хронического алкоголизма. Его второе название — похмельный синдром, который формируется в результате злоупотребления алкоголем на протяжении нескольких лет. Всегда сопровождается чередой различных нарушений (неврологических, соматических, прочее), которые быстро проходят после принятия новой дозы. Обычно возникает в период между 6 и 48 часами после последнего приема спиртного, и в случае отсутствия терапии может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Структура абстинентного синдрома включает в себя нарушения и их признаки. Рассмотрим их.

      1. Соматовегетативные. Сопровождаются головной болью, тошнотой и рвотой, вздутием живота и жидким стулом, обложенностью языка, одышкой, болью в области сердца, тахикардией, гипертензией и повышенным потоотделением;
      2. Неврологические. Проявляются в треморе конечностей, век, языка, пониженном тонусе мышц, аллергических высыпаниях на коже, срабатывании ладонно-подбородочного рефлекса, явных промахиваниях при попытке дотронуться пальцем до кончика носа.
      3. Психопатологические. Характеризуются появлением чувства тревоги, беспокойства, нарушением сна, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти и способности воспроизводить информацию. Возможно появление галлюцинаций.

Как ААС формируется в динамике? Различают три основных этапа становления данного синдрома алкоголизма:

      1. На первом этапе абстинентный синдром появляется после приема значительной дозы спиртного и может длиться до 4 дней. Сопровождается синдромом хронической усталости, приливами, интенсивным потоотделением, ВСД. Эти признаки характерны для второй стадии алкоголизма.
      2. На втором этапе абстинентный синдром может проявляться, вне зависимости от количества выпитого спиртного. Влечение к алкоголю является усиленным: в результате употребления одной дозы после обеда у больного может возникнуть желание еще несколько раз опохмелиться в течение дня, в том числе, утром. Увеличивается тяжесть и длительность проявлений этого синдрома (в остром периоде ААС продолжается до двух недель);
      3. Влечение к употреблению алкоголя, равно как и проявления ААС, приобретают максимально выраженный характер. Возможно появление галлюцинаций, эпилептиформных припадков, обострение имеющихся соматических заболеваний, развитие острых психозов. Данные признаки характерны для развернутой 2-й стадии заболевания.
      4. Синдром возникает в случае употребления даже незначительных доз спиртных напитков из-за сниженной толерантности организма. Все его проявления становятся стойкими и продолжительными, что приводит к обострению хронических заболеваний и алкогольных психозов. Данный этап соотносится с третьей стадией алкоголизма.

Тяжесть проявления абстинентного синдрома зависит от таких факторов, как:

      1. стадия алкоголизма и его длительность;
      2. толерантность к алкогольным напиткам и продолжительность запоя;
      3. особенности личности больного и наличие у него хронических заболеваний.

Также известен псевдоабстинентный синдром или «сухая» абстиненция, когда все характерные для ААС признаки возникают на фоне воздержания от алкоголя, продолжительного по времени, либо в период ремиссии. Его появлению предшествует затяжная депрессия и сновидения об алкоголе. Может быть неполным (без влечения к спиртному), полным (с влечением к алкогольным напиткам) и развернутым (с выраженными нарушениями и влечением).

Алкогольная деградация личности

Это один из синдромов алкоголизма, ярким признаком которого является эмоциональное огрубление, сужение круга интересов, потеря личности, воли и интеллекта. Возникновение данного синдрома обуславливает длительное употребление алкоголя, который оказывает токсическое, разрушающее действие на головной мозг и обуславливает развитие хронической энцефалопатии.

Алкогольный психоорганический синдром

Признаки данного синдрома проявляются на завершающей стадии алкоголизма в результате постоянного токсического воздействия на организм. У больного развиваются заболевания ЦНС, присоединяются сосудистые и травматические заболевания головного мозга, а также патологии внутренних органов. Это крайняя форма алкогольной деградации, которая проявляется в расторможенности больного, отсутствии у него критики, грубых нарушениях интеллекта. Также сопровождается преобладанием корсаковского синдрома, неврологическими расстройствами.

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру 8 (928) 613-11-83 и получите анонимную консультацию специалиста наркологического центра Доктора Марыныч. С вами работает психиатр-нарколог. Все звонки бесплатны по России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *